Efemérides de Boca

Hace 106 años: Boca derrotaba a River por primera vez

El recuerdo del duelo entre Boca y River en 1918 que celebra el xeneize

Fuente: Liga Profesional

Boca y River se han enfrentado a lo largo de su historia en demasiadas oportunidades con un total de 214 partidos de historia entre el amateurismo y la llegada del profesionalismo. El xeneize está adelante en el historial con 78 triunfos de Boca por los 71 que registra River, en tanto han igualado en 65 ocasiones. Pero, hace 106 años, Boca lo derrotaba a River por primera vez en la historia de los superclásicos que han disputado y por el hecho trascendente de ser el primer enfrentamiento de todos.

El partido, podría denominarse como una efeméride histórica ya que un 18 de septiembre de 1918 en cancha de Racing en condición de visitante Boca enfrentaba a River por primera vez desde sus fundaciones con el arbitraje de Cook.

El título de los diarios por aquel entonces lleno de letras e información con una crónica periodística profunda que muchas veces llegaba demasiadas horas después de haber transcurrido las acciones del partido. Registraba en su titular “Boca vence a River por solo un goal”.

Ese momento, ese resultado por 1 a 0 a favor de Boca con el gol de Enrique Brichetto marcaba la apertura del primer triunfo oficial para el xeneize en la historia de los superclásicos.

Aunque, no era el primer triunfo de Boca sobre River ya lo había derrotado diez años atrás en un partido amistoso un 2 de agosto de 1908 por 2 a 1.

Como formó Boca en 1918

El gol del xeneize ocurrió al minuto 52 del complemento con el gol de Enrique Brichetto. Pero, Boca formó así: Américo Tesoriere; Juan Anglese, Alfredo Aquila, Juan Mainardi, José López; Alfredo Ellí, Pedro Calomino, Alfredo Martín, Alfredo Garasini; Enrique Brichetto y Pablo Valenzano.

Tiempo después, la historia es conocida Boca le marcó el camino a River en el historial y hoy le lleva una pequeña ventaja pero contundente de siete partidos.