Boca en la Copa Sudamericana

Boca debutó en la Copa Sudamericana con un empate sin goles ante Nacional Potosí

El Xeneize de Diego Martínez inició su camino continental.

Darío Benedetto
@BocaJrsOficial

Con un equipo alternativo y varios debuts, Boca empató 0-0 ante Nacional de Potosí de Bolivia en el estadio Víctor Agustín Ugarte a casi 4.000 metros de altura, por el debut en el Grupo D la Copa Sudamericana 2024. Darío Benedetto tuvo la oportunidad de abrir el marcador de penal, pero erró ante Saidt Mustafá, cuya posición adelantada no fue advertida por el árbitro Piero Maza cobró, ni el VAR. Leandro Brey fue la figura del Xeneize.

A los 2 minutos, Saralegui probó de media distancia, pero su remate se fue alto. Dos minutos después, Norberto Briasco tiró un centro por derecha y Benedetto cabeceó cruzado de palomita cayendo en el área chica, pero se fue desviado. A los 9′, Leandro Brey anticipó un pelotazo para Martín Prost. Dos minutos después, volvió a probar Jabes desde afuera.

A los 12′, Samuel Galindo remató desde tres cuartos de la banda derecha y Brey contuvo en dos tiempos. Tres minutos después, Saralegui desbordó por izquierda en una gran jugada colectiva y tiró un pase atrás que Lucas Janson definió desviado a un metro del área chica. A los 18′, Prost cabeceó en la puerta del área un pelotazo vertical de Maximiliano Ortíz y Brey atajó notablemente volando hacia atrás.

A los 27′, Juan Ramírez metió un zurdazo desde afuera del área, pero el arquero Saidt Mustaf la rozó cerca de su ángulo derecho. Al minuto, Marcos Andía ganó algunos duelos fuera del área y probó de carambola apenas desviado por arriba. A los 30′, Janson desde la izquierda intentó al arco y se fue desviado: Benedetto reclamó centro.

En el minuto 42, el Xeneize hizo una gran jugada colectiva, en la que Mustaf tapó un tiro mano a mano ante Benedetto dentro del área y en el rebote de esa jugada Edisson Restrepo intentó rechazar en dos oportunidades y en la segunda bajó a Janson con infracción, motivo por el cual el árbitro chileno cobró penal: desde los doce pasos, el Pipa reventó el travesaño y la pelota siguió en juego para una contra desaprovechada por el local. El arquero estaba adelantado en el remate de Darío y el VAR no lo advirtió.

Segundo tiempo entre Boca y Nacional Potosí

En esta etapa, Boca bajó el ritmo producto del cansancio. Ante esta situación, Diego Martínez aprovechó para hacer debutar a más juveniles. A los 11′, el arquero Xeneize sorprendió con una doble atajada, pero todo fue inhabilitado por fuera de juego. En el minuto 29, Gustavo Cristaldo, robó, entró al área, remató de zurda, pero Brey atajó.

A los 33′, William Álvarez no llegó a conectar dentro del área chica y en soledad frente al golero. A los 36′, Brey tapó un cabezazo de Álvarez tras un centro de tiro libre de Cristaldo. El guardameta volvió a salvar a su equipo en el córner de esa jugada tras un cabezazo de Restrepo. A los 48′, Marcelo Saracchi recibió por izquierda, amagó dentro del área y remató alto.